障がい者の自立・就労サポート
トップページ
スクールきると
スクールきるとのテーマ
スクールきるとでできること
スクールきるとで学ぶ
開校の背景
入校案内
入校するには
伊丹校
梅田校
守口校
お知らせ
お知らせ一覧
イベント一覧
スタッフ募集
会社概要
お問い合わせ
障がい者の自立・就労サポート
伊丹校
072-744-3017
梅田校
06-6136-5709
守口校
06-4397-7027
トップページ
スクールきると
スクールきるとのテーマ
スクールきるとで
できること
スクールきるとで学ぶ
開校の背景
入校案内
入校するには
伊丹校
梅田校
守口校
お知らせ
お知らせ一覧
イベント一覧
スタッフ募集
会社概要
お問い合わせ
スクール きると
スクールきると情報(お知らせ)
スクールきると情報(お知らせ)
お知らせ
伊丹校
梅田校
守口校
【伊丹校】三・四回生 調理実習 そうめん
生活力Ⅱの授業で、今年度、第3回目の調理実習を行いました。
「そうめん」という季節を感じるテーマで、簡単な料理ですが、『食材を切る』ところが、前回よりレベルアップしています。
包丁を使って、キュウリやミョウガを切ります。
輪切りにしてから重ねて、せん切りに。
(後ろで見ている2人は、エプロン忘れちゃいました・・・)
安全に調理をするために、キッチンバサミで切ることもテクニックです。
ショウガをおろし金で、スリスリ。
すごく小さくなるまで、丁寧にすれました。
今回は、具材をみんなで協議して決め、三回生がスーパーで買い出しを行いました。
ミョウガやキュウリやゴマやハムは、採用されましたが、チーズや豚肉は却下されました・・・
前回の復習、「ゆで卵」は、それぞれの好みに合わせて、半熟~固ゆでまで、ばっちりできました。
エプロンを忘れた人は、調理以外でがんばります!
「タイヤモンドみたいや~」
冷たいよ~!はやく写真撮って~~~!!
「揖保の糸」(高級品)を広げながら熱湯へいれます。
後ろでは、〝1分30秒〟のゆで時間を測るチームプレイです。
アッという間ですが、あわてず落ちついて。
ヨシ!今だ!!
このあと流水でさらして、氷で冷やすと・・・
どやー!! 完成!!
最高すぎて、笑みがこぼれます。
絶品のそうめんに舌鼓を打ちました。
後片付けまでが、調理自習です。
食器洗いも上手ですよ。
今回、素敵な冷たくておいしいそうめんができました。
ミョウガを初めて食べたスクール生、「ミョウガ、おいし~い!」
そうめんが苦手なスクール生、「そうめん、おいし~い!」
といった発見もあり、単純な料理ですが、学ぶことの多い調理実習でした。
(文/吉田)
お知らせ
【土曜開校】水道筋商店街アート鑑賞
2024.12.02
【梅田校 修学旅行】「沖縄旅行 2日目」
2024.11.28
【梅田校 修学旅行】「沖縄旅行 1日目」
2024.11.25
【伊丹校】1,2回生 スーツの着こなし講座 開講♪
2024.10.11
【伊丹校】3,4回生 身だしなみ講座 開講♪
2024.10.04
【伊丹校】日本ハム主催 食育セミナー
2024.09.19
【土曜開校】神戸市立王子動物園
2024.07.06
【土曜開校】五月山公園
2024.06.22
書道クラブ 春の散歩
2024.05.28
【土曜開校】食品サンプル作り
2024.05.25
梅田校情報
伊丹校情報
守口校情報
きるとの会社情報
Copyright © スクールきると All Rights Reserved.