障がい者の自立・就労サポート
トップページ
スクールきると
スクールきるとのテーマ
スクールきるとでできること
スクールきるとで学ぶ
開校の背景
入校案内
入校するには
伊丹校
梅田校
守口校
お知らせ
お知らせ一覧
イベント一覧
スタッフ募集
会社概要
お問い合わせ
障がい者の自立・就労サポート
伊丹校
072-744-3017
梅田校
06-6136-5709
守口校
06-4397-7027
トップページ
スクールきると
スクールきるとのテーマ
スクールきるとで
できること
スクールきるとで学ぶ
開校の背景
入校案内
入校するには
伊丹校
梅田校
守口校
お知らせ
お知らせ一覧
イベント一覧
スタッフ募集
会社概要
お問い合わせ
スクール きると
スクールきると情報(お知らせ)
スクールきると情報(お知らせ)
お知らせ
伊丹校
梅田校
守口校
【伊丹校】3・4回生 調理実習 レトルトカレーとゆで卵
生活力Ⅱの授業で、今年度、第2回目の調理実習を行いました。
「レトルトカレーとゆで卵」というテーマで、簡単な料理ですが、『
加熱
』するところが前回よりレベルアップしています。
まず、お米研ぎは、前回と宿題でも経験しているのでスムーズに・・・(?)できました。
今回も、
調理の前にも課題
があります。
『
生卵1個を持ってくる
』ことです。
さてさて、どうやって持ってきたんでしょうか・・・
キッチンペーパーに包み、ビニール袋に入れる。
・・・OK!
プチプチに包んで、箱に入れる。
・・・GOOD!
卵のパックを加工して、タッパに入れる。
・・・素晴らしい!
ビニール袋に入れて、PETボトルを加工して入れる。
・・・アイデアマン!
・・・?
お米で生卵の衝撃を吸収する(スタッフ持参)。
・・・斬新!
いろいろなアイデアで工夫して、全員、割れずに持ってくることができました。
もう一つ課題
があります。
お米を炊いている間に、スーパーで各自お好みのレトルトカレーを買います。
そこで、『
レジ袋NOで、2円割引
』の実践です。
初体験の人がほとんどでしたが、皆さんできました!
甘口の人、辛さ20倍の人、2パック買う人。
レトルトカレーといえど、個性いろいろワクワクの調理実習です。
IH調理器で水を沸騰させ、卵を入れます。
ゆっくりと、割らないように、気をつけて・・・
4分~13分の茹で時間で、それぞれ好みの半熟~固ゆで卵を作ります。
卵の殻をむきます。
ちょっと熱~い!!!
そうこうしてる間に、ご飯が炊けました。
自分でよそいます。
ゆで卵もいい色ですねぇ。
温まったカレーをかけまーす。
なんと真剣な眼差し!!
それぞれ素敵なカレーとゆで卵ができました。
自分で作るととってもおいしい!
シンプルな調理ですが、学ぶことの多い調理実習でした。
お知らせ
【土曜開校】水道筋商店街アート鑑賞
2024.12.02
【梅田校 修学旅行】「沖縄旅行 2日目」
2024.11.28
【梅田校 修学旅行】「沖縄旅行 1日目」
2024.11.25
【伊丹校】1,2回生 スーツの着こなし講座 開講♪
2024.10.11
【伊丹校】3,4回生 身だしなみ講座 開講♪
2024.10.04
【伊丹校】日本ハム主催 食育セミナー
2024.09.19
【土曜開校】神戸市立王子動物園
2024.07.06
【土曜開校】五月山公園
2024.06.22
書道クラブ 春の散歩
2024.05.28
【土曜開校】食品サンプル作り
2024.05.25
梅田校情報
伊丹校情報
守口校情報
きるとの会社情報
Copyright © スクールきると All Rights Reserved.