スクールきると情報(お知らせ)
【梅田校・自立訓練】1回生 調理実習レポート
1回生調理実習
 
6月20日(火)、スクールきるとに来て初めての調理実習を行いました。
「お米を計量する・洗う・おにぎりをむすぶ」の実践を行いました。
 
まずは、お米を計量します。
すりきり一杯・・・うまく量る事が出来ました!


         

次に、お米を洗います。
お米を洗った経験がないから是非やりたいと、やる気いっぱいで挑戦しました。
お米のとぎ汁を流す作業に苦戦しながらも、一生懸命洗いました。




待つ事、約40分。
無事にお米が炊き上がりました!
炊飯器を開けた時は、「良いにおい~!」という声が上がりました。




炊けたお米にふりかけをいれ、皆で混ぜ合わせます。

このご飯を使って、おにぎりを握ります。
自分でおにぎりを握るのは、はじめてというスクール生もいましたが、みなさん上手に握っていました。
でも、きれいな三角おにぎりを握るのは難しい!!!

(文/高田)

 
Copyright © スクールきると All Rights Reserved.