2月22日(月)に梅田校の2回生は
2回生最後の調理実習を行いました!
メニューはもちろん生徒が決めました。
今回も前日に数名でお買い物に行きました。
事前のメモを確認しながら、
目的の商品を探し予算を考えてかごへ入れていきます。
無事購入できました!
~当日~
まずは、食材を全て切っていきます。
続いて、1つ目のおかず「卵焼き」作りです。
スタッフの手本をしっかり見てから取りかかります。
卵の片手割りができる生徒も!!
続いて「ポテトサラダ」
茹でたじゃがいもの皮をむいてつぶし、切った材料を混ぜ合わせます。
次は「肉巻き」
予め用意した好きな材料を巻き、焼きます。
お好みでタレを作っている生徒もいました。
最後は「焼きそば」
全部出来上がったら、
持参したお弁当箱に好きなように詰めていきます。
出来上がったお弁当がこちら!
卵焼きが完成した直後に、1人で作れた喜びから
「よっしゃ!」とガッツポーズをする生徒や、
「家でも作ってみる!」という生徒もいました。
是非挑戦してほしいですね(^^)/
(文/丸山)