スクールきると情報(お知らせ)
【梅田校 自立訓練】 調理実習 スクランブルエッグとおにぎり
10月29日 1回生の2回目の調理実習を行いました!
今回は「スクランブルエッグとおにぎり」を作りました(*^_^*)
 
今回は少し時間があったので、お米を1人1合はかる事にも挑戦しました☆
計量カップで1合はかるのは意外と難しく、苦戦する人も多かったです。
計量のあとはお米を洗うのですが、10合ものお米を洗う事は普段ないので、大変そうでしたが頑張っていましたよ★
    
そして次は卵をわります!
まずはスタッフが見本を見せたのですが、その時に片手で卵を割って見せた所、
「僕も出来る!」「片手でやってみよ!」と片手で挑戦する人もいました!
他の人も、恐る恐る割る人、慣れているとすぐに割る人・・・と様々でしたが、
皆上手く割る事が出来ていました!
 
 
卵が割れたらフライパンで炒めます!卵を混ぜるのが難しいようでしたが、皆とても一生懸命で表情がいきいきしていました。
  

スクランブルエッグの完成です!自分のと分かるように名前を書いてもらったのですが・・・

!?
恒例ですね(笑)
 
 
その後はおにぎりを作りました!
多数決の結果今回のおにぎりはこれ!
 
 
わかめとかつおです(*^_^*)
 
おにぎりは2回目なので、前回より少し慣れた手つきです♪
    
 
スクランブルエッグとおにぎり・・・基本的ですが、一人ひとり自分で自分のご飯を作る事が出来ました☆
後日談ですが、お家でスクランブルエッグを作ってみた人もいたようです。
「料理って楽しい」「また作ってみたい」
そんな風に思える時間に出来たらと思います。
次回もお楽しみにー!
(文/豊島)

 
Copyright © スクールきると All Rights Reserved.