9月28日の課外活動は「手打ちうどん作り」です。
生地をこねる→寝かす→のばす→切る→ゆでる
という工程です。
前日、生地をこねるところからスタート。
粉と塩水を混ぜて作った生地を、リズムにのせて♪足でしっかり踏みます。
おいしくなあれ!
さて当日。
一晩寝かせた生地を、麺棒や手でのばします。
うすーくのばすのが大変ですが、力を合わせてがんばりました。
生地を切っていく間、トッピングを準備します。
トッピングは参加者で意見を出した結果・・・一番人気は肉!でした。
「かけうどん」と「つけうどん」の2種類できあがりました。
パフェのデザート付きですよ。
終わった後の感想は・・・?
「生地を踏むのが楽しかった」「うどんを作ったのは初めて」と好評でした。