障がい者の自立・就労サポート
トップページ
スクールきると
スクールきるとのテーマ
スクールきるとでできること
スクールきるとで学ぶ
開校の背景
入校案内
入校するには
伊丹校
梅田校
守口校
お知らせ
お知らせ一覧
イベント一覧
スタッフ募集
会社概要
お問い合わせ
障がい者の自立・就労サポート
伊丹校
072-744-3017
梅田校
06-6136-5709
守口校
06-4397-7027
トップページ
スクールきると
スクールきるとのテーマ
スクールきるとで
できること
スクールきるとで学ぶ
開校の背景
入校案内
入校するには
伊丹校
梅田校
守口校
お知らせ
お知らせ一覧
イベント一覧
スタッフ募集
会社概要
お問い合わせ
スクール きると
スクールきると情報(お知らせ)
スクールきると情報(お知らせ)
お知らせ
伊丹校
梅田校
守口校
伊丹校2回生 調理実習 韓国風お好み焼きチヂミを焼きました!
2回生の調理実習は韓国風お好み焼きのチヂミを作りました。
粉モン代表格と言えば大阪や広島のお好み焼きですが、今回はちょっと応用編でパリッと揚げ焼きが美味しいチヂミです。そういうわけで今回はたっぷりの油を使いますので、教室にブルーシートを敷いての作業になりました。
調理の前日は皆で買い物。生活力の授業でメモした食材を忘れないように、協力して買い物をします。電卓で計算していたはずですが、あれ?いくらか分らなくなったぞ・・・?
今回チヂミの具材に選んだのはニラ、人参、玉ねぎの3種類。そこに余った予算で買い足したチーズ、キムチ、ウィンナーをお好みで混ぜます。予算の都合で今回は買えませんでしたが、ミンチ肉やイカなど、おいしい具材を調べてくれたスクール生もいました。
まずは具材を同じ幅に切っていきます。普段家のお手伝いで包丁に慣れている人は、さすがに手際がいいですね!人参、玉ねぎ、ニラと切り進め、最後はウィンナー。ボールに粉と卵と水を混ぜて、切った具材を投入します。
しっかり混ざったら、いよいよ焼き始め。本当はお高い胡麻油をたっぷり使った方が香ばしく仕上がるのですが、これまた予算の都合でして・・・、今回は普通の油に香りづけで胡麻油は少し。皆さん、今度家で作る時は胡麻油だけで焼いてみてください。とてもおいしいので。
周りがカリカリに揚がってきたらひっくり返し時。油が跳ねないように慎重に、かつ大胆に一気にひっくり返します。
チーズ入り、ウィンナー入り、そしてキムチを入れたら見た目も変わっておいしそう!
焼き時間が意外にかかっていまい、遅めの昼食となってしまいましたが、皆大満足の調理実習になりました。
匂いに釣られて3,4回生の顔もちらほら。こらこら、つまみ食い禁止だぞ!
お知らせ
【土曜開校】水道筋商店街アート鑑賞
2024.12.02
【梅田校 修学旅行】「沖縄旅行 2日目」
2024.11.28
【梅田校 修学旅行】「沖縄旅行 1日目」
2024.11.25
【伊丹校】1,2回生 スーツの着こなし講座 開講♪
2024.10.11
【伊丹校】3,4回生 身だしなみ講座 開講♪
2024.10.04
【伊丹校】日本ハム主催 食育セミナー
2024.09.19
【土曜開校】神戸市立王子動物園
2024.07.06
【土曜開校】五月山公園
2024.06.22
書道クラブ 春の散歩
2024.05.28
【土曜開校】食品サンプル作り
2024.05.25
梅田校情報
伊丹校情報
守口校情報
きるとの会社情報
Copyright © スクールきると All Rights Reserved.