スクールきると情報(お知らせ)
【梅田校 自立訓練】一回生 調理実習「おにぎり」
5月29日(火)、梅田校一回生の初めての調理実習を行いました。
今回のメニューは、おにぎりです。
もちろん、自分の分は自分で握ってもらいますよ!

さて、まずはお米を炊きます。
計量して

  

研いでいきます。
量が多いので、こぼさないように注意しながら…


家でやったことがあるよ!という方も多く、順調にお米をセットできました。

ご飯を炊いている間に、おにぎりに入れる具材を準備します。
今回みんなが選んだのは、「塩昆布」と「たらこ」。
塩昆布はご飯に混ぜ込み、たらこは焼いておにぎりの具にします。


たらこは、はじけないようにフォークで穴をあけ、アルミホイルに包んで焼きます。
う~ん!とっても良いにおいです!

  

そうこうしている間に、ごはんが炊き上がりました!


いよいよおにぎりを握っていきます!
きれいな三角おにぎりは難しい!
具をきれいに包むのも難しい!
でも、みんな一生懸命作りました。
自分で握ったおにぎりですもの、どんな形でも美味しいですよね。

  
おにぎりと一緒にパチリ☆

皆さん、スタッフの指示をしっかりときいて、安全に調理実習を終えることができました。
今年度中、複数回の調理実習を予定しています。
次回も楽しみです!

(文/川村)




 
Copyright © スクールきると All Rights Reserved.